INFORMATIONお知らせ
【大阪野菜を食卓へ】㈱フジタカです!
2019年8月8日(木)
皆さん、こんにちは!
㈱フジタカでは、大阪の農家さんから直接野菜を仕入れ、地産地消を手掛ける
株式会社Food Story Japan(俗称:となりの畑)さんとかねてからお付き合いが
ありましたが、これまでは彼らのビジネスの相談に乗ったりするだけでした。
しかし令和元年8月8日に、晴れて物流部門でパートナーとして動き出しました。
主に泉州方面の農家さんに行き、その日の朝に収穫した野菜を集荷して回ります。
それでは、初日の様子を簡単にご紹介したいと思います。
まずは貝塚にある、水なす農家さんからスタートです。
つい先ほどまで、ぶら下がっていた「水なす」ですが、ツヤツヤでしょ!
そして、岸和田でリーフレタスを栽培している農家さん。
ビニールハウスの中では、皆さん良品不良品の選別とパック詰め作業で大忙しです。
外は猛暑日、急いで車に積み込みます。
次は、和泉市のとうもろこし畑に向かいます。
とうもろこし畑は、このような感じです。
ぐっと近づいてみると・・・・・・
そして収穫された後は、袋に詰められます。
山の麓にある、このとうもろこし畑から降りていく途中
何気に車窓から外を見ると、ハウスの前でヤギが放し飼いされていました。
大阪生まれ、大阪育ちの私ですが、泉州の田園風景には「ここは大阪か?」と
錯覚させられました(笑)
他にも、泉南郡熊取町の「きゅうり農家さん」や、ししとう、なすび
ピーマン、とまと等々、計7ヵ所の農家さんから集荷をしました。
これらの農家さんは、大量生産を主とするのではなく、少量でも「こだわり」を
持って栽培しておられる方ばかりです。ですので、味は申し分なしです!!
皆さんも、そんな大阪野菜を是非ご賞味されてみては?!と思います。
その後は、仕分け作業場のある旭区で「となりの畑」スタッフさんが
お待ちかねですので、急いで帰りました。
「となりの畑」の皆さん、これからも宜しくお願いします!!
株式会社フジタカ
小林 英二